Алексей Сухов (suhov077) wrote,
Алексей Сухов
suhov077

Category:

Кладбище советских воинов в Польском городе Макув-Мазовецкий.





Польский город Макув-Мазовецкий находится в 70 км к северу от столицы Польши города Варшавы. Красивый, разнообразный ландшафт город-крепость, расположенный на живописном берегу реки Orzyc, близость, окружающих город лесов основные козыри Макова Мазовецкого. Макув-Мазовецки занимает площадь 10,3 км². Население 9 800 человек .В южной части города расположено захоронение советских воинов периода 2 мировой войны.

01. 02.


На протяжении долгих пяти месяцев на макувской земле шли ожесточенные позиционные бои, гибли тысячи солдат. Отсюда 14 января 1945 года в 8 часов утра началось наступление Второго и Третьего Белорусских фронтов. За 100 дней они дошли до Балтики, освободили Кенигсберг, Гданьск, Гдыню и Щецин, подступив к Берлину с севера. Но и потери были огромными...

Когда в 1946 году проводилась эксгумация полевых захоронений советских воинов, павших в период с сентября 1944 по январь 1945 года в боях близ Макува, было зарегистрировано 15 549 погибших. Их останки были торжественно захоронены в 614 братских солдатских могилах и 50 братских офицерских захоронениях на военном кладбище в Макув-Мазовецки (в 80 километрах к северу от Варшавы).

В основном это были солдаты 2-й ударной армии генерал-полковника И. Федунского, 3-й армии генерал-полковника А. Горбатого и 48-й армии генерал-лейтенанта Н. Гусева. К сожалению, нам известны имена лишь 2710 похороненных здесь солдат и офицеров. Военное кладбище в Макув-Мазовецки - одно из самых больших из 508 захоронений советских воинов на территории Польши, где покоится прах 578 000 павших.

Позже на кладбище перезахоронены останки советских воинов из одиночных и братских могил из окрестных населенных пунктов. Площадь кладбища 3, 5 га. На кладбище установлен обелиск в виде штыка. На обелиске установлена памятная доска с надписью: « Героическим солдатам Советской Армии – освободителям Польши, павшим в борьбе с гитлеровскими оккупантами».















































































А это видео сьемка кладбища выполнена 2 мая 2015 года.

Видео 01.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments